Чай, чай. Выручай!

Чай, Чай, Выручай! — детская подвижная игра, которая является разновидностью салок. Играть лучше на улице, ну или в помещениях с большим количеством свободного места. Число и возраст игроков не ограничен.

В начале игры выбирается водящий. Можно использовать считалочку или просто отдать это право желающему игроку. Игра началась. Игроки убегают от водящего, а тот, в свою очередь, устремляется за одним из игроков, стараясь его догнать. 

Задача водящего – догнать и осалить любого игрока. После того, как это произошло осаленный игрок останавливается, машет руками и кричит: Чай, Чай, Выручай! Это призыв к другим игрокам. Они имеют возможность вернуть товарища в игру. Для этого, нужно подбежать и дотронуться до него рукой. Разумеется, в это время водящий будет начеку, ведь у него появляется возможность осалить второго игрока. И тут уж кто кого переиграет!

Разумеется, освобождать игроков нужно обязательно. Чем больше человек выходит из игры, тем больше шансов у водящего выиграть. Когда осалены все игроки и «спасать» их не кому, игра завершается победой водящего.

Команда побеждает в том случае, если игрокам удается «спасать» своих товарищей и возвращать в игру, в то время как водящий уже вымотался, устал бегать и согласен с победой команды. Так тоже бывает!

Правила игры Чай, Чай, Выручай!:

  1. Осаленный игрок должен оставаться на месте, перемещаться по игровой площадке ему запрещено до тех пор, пока его не освободят.
  2. Водящий имеет право охранять осаленного игрока находясь неподалёку, но не подходить более чем на 1 метр к игроку.
  3. Осалить игрока — значит дотронуться до него рукой. Толкаться запрещено.
  4. Освободить игрока – значит дотронуться до него рукой. Если игроков много, то можно усложнить процесс освобождения. Например, чтобы освободить игрока можно его обнять, оббежать вокруг игрока один раз, проползти между ног и т.п. Разумеется, об этом нужно договориться заранее, до начала игры.

Почему «Чай, Чай, Выручай!»? Существует мнение, что изначально игроки считались чайками. Вот собственно почему пойманный игрок взмахивает руками, когда зовёт своих товарищей на помощь. От слова «чайка» и произошло это выражение. Другое мнение —  что «чай, чай» созвучно призыву «выручай». Весело, хорошо запоминается в рифме. Всё предельно просто.

Так или иначе, большой разницы нет. «Чай, Чай, Выручай!»? – весёлая, задорная игра для большой компании. Игра, проверенная временем.