Стёклышки

Игра «Стёклышки» имеет и другие названия «5 стёклышек», «камешки», «4 камня».

Это старинная дворовая игра. Название «стёклышки» игра получила из-за использования детьми стеклышек, найденных на улице. Эти стёклышки становились своеобразным реквизитом для игры. Разумеется, мы не будем рекомендовать детям использовать стёкла в игре, так как ими можно пораниться. Вполне подойдут камешки. Они более безопасны и их легко найти. 4-5 плоских камешков будет достаточно.

Кроме того, для игры нужен небольшой мячик. Диаметр мяча – 10-15 см. Честно говоря, играть можно и мячом побольше, но тогда и пирамидку нужно строить из более крупных элементов.

Ход и правила игры «Стёклышки»

Из этих камешков игроки строят пирамидку, как показано на фото выше. Дети делятся на 2 команды. На одинаковом расстоянии от пирамиды очерчиваются две линии. Каждая команда определяет свою линию. Игроки становятся за линии, образуя две очереди.

И вот игра началась. Команды по очереди бросают мячик в пирамидку, стараясь развалить её. Когда одному из игроков удается это сделать, игроки его команды разбегаются в разные стороны. Вот теперь и начинается самое интересное.

Игроки команды, разбившей пирамидку, должны её построить снова. Вы думаете, что это просто? А вот и нет. Камушки то и дело норовят упасть. В это время другая команда подбирает мяч и старается «выбить» игроков, строящих пирамидку. «Выбитый» игрок не продолжает участие в игре. Игроки команды, владеющей мячом, могут перебрасывать его друг другу, пытаясь запутать противников.

Игра заканчивается в том случае, если пирамиду удаётся восстановить. И команда, сумевшая это сделать, считается победителем. Однако победить может и команда, владеющая мячом, если ей удастся «выбить» из игры всех игроков команды противника.

Стёклышки – интересная подвижная командная игра с мячом, развивающая меткость, ловкость, быстроту реакции и внимание. Она сплачивает детей и учит достигать целей в команде.  Но, самое главное, игра позволяет ребятам весело провести время на свежем воздухе. И, важно, что организовать такую игру не составит никакого труда, потому как не требуется какого-либо сложного реквизита и специального игрового поля. Желание поиграть и проявить свои умения – всё, что нужно. Приятной игры!