Слепой и поводырь

слепой и поводырь

Игра «Слепой и поводырь» рассчитана на 4 и более человек. Она не только интересная, но и полезная. В процессе игры дети учатся доверять друг другу, прислушиваться к тому, что говорит собеседник, учатся доброте и взаимопомощи.

Суть игры:

Игроки делятся по парам. Один в паре – «слепой» (игрок с завязанными глазами), другой-«поводырь». «Поводырь» должен провести «слепого» через заранее подготовленные препятствия. Тем временем, словами подсказывая какие действия необходимо выполнить.

Цель игры: слепой должен преодолеть весь путь. Задача поводыря: помогать слепому в пути, оберегать его от столкновения с «опасностями» и препятствиями.

Подготовка к игре «Слепой и поводырь»

Перед началом игры необходимо подготовить препятствия. Например, стулья, столы, подушки, одеяла. Препятствиями могут стать другие дети, желающие принять участие в игре. Определяются начальная и конечная точка пути. Разумеется, игроку, преодолевающему препятствия с закрытыми глазами, не следует участвовать в их строительстве.

мальчик с завязанными глазами

Игра на первый взгляд несложная. Однако на начальном этапе дети могут испытывать некоторые трудности, связанные с объяснением куда именно нужно идти или насколько высоко нужно поднять ногу. Объяснения «сделай вот так» и «переступай сюда», которые так любят дети, здесь не подойдут.

Такие проблемы могут возникнуть, если дети играют в эту игру впервые. Играя во второй и третий раз, игроки без особого труда справляются с поставленными задачами. Игра получается веселой и интересной.

После завершения пути участники игры должны поделиться впечатлениями друг с другом. Это не менее важно, чем сама игра. Рассказать о трудностях, которые возникли во время пути, своих ощущениях и переживаниях. Это сближает детей, улучшает их взаимопонимание.

Случается, что «слепой» стремится пройти весь путь без помощи поводыря. Это противоречит правилам игры. Чтобы такого не произошло, нужно «слепого» дезориентировать в пространстве. С этой целью, расположение препятствий необходимо менять перед каждой игрой. Кроме того, можно раскрутить «слепого»несколько раз на месте уже с завязанными глазами.

Разумеется, игра «Слепой и поводырь»будет интереснее, если её немного усложнить. Предложите участникам непросто добраться до места назначения, а найти по дороге определенные предметы и доставить их к финишу. Разумеется, это должны быть безопасные предметы. Например, можно использовать мягкие игрушки, книжки, мячи, декоративные подушки, предметы одежды и т.п.

Побеждает та команда, которая первой выполнит задание с меньшим количеством ошибок.