Охотники и лисицы

игра охотникии лисицы

Охотники и лисицы — подвижная командная игра с мячом.  Эта игра является разновидностью салок. Только осаливать игроков нужно мячом. Количество игроков не ограничено. Чем больше участников – тем интереснее.

Реквизит:

Разумеется, мяч необходимо выбрать не очень тяжёлый. Иначе бросать его будет тяжело и попадания будут причинять участникам дискомфорт.

Заранее оговорите, где будут располагаться границы игровой зоны. Выбегать за её пределы во время игры запрещено, иначе игроки будут считаться осаленными.

Правила и ход игры «Охотники и лисицы»

В начале игры выбирается ведущий или, иначе говоря, первый «охотник». Он берёт в руки мяч и становится в центр игровой площадки. Все остальные игроки – «лисицы» — вокруг него.

Игра началась и ведущий подбрасывает мяч вверх и ловит его. Так он делает дважды. Это своего рода предупреждение игроков о том, что сейчас начнётся «атака». После этого, дети разбегаются в разные стороны, а ведущий бросает мяч, пытаясь попасть в одного из игроков.

Осаленный игрок становится одним из «охотников». Теперь охотников двое. Они могут перекидывать мяч друг другу, чтобы перехитрить «лисиц» и осалить ещё одного игрока.  Вот таким образом во время игры происходит формирование двух команд.

Задачи «охотников»:

  • осаливать игроков и, тем самым, пополнять свою команду;
  •  удерживать мяч в своей команде.

Задачи «лисиц»:

  • изворачиваться от мяча;
  • перехватывать упавший мяч и перебрасывать игрокам свое команды, тем самым сокращая время владения мячом для соперников, а, следовательно, и их возможность осалить лисиц.

 Когда остаётся одна «лисица», то игра завершается. В следующей игре ей и быть охотником.

«Охотники и лисицы» — простая интересная подвижная игра для большой компании детей. Как правило, в неё играют во дворе, на уроках физической культуры в школе и в детском саду. Это не случайно, так как она позволяет занять большое количество детей одновременно на свежем воздухе без какой-либо подготовки и сложного реквизита.

 Игра развивает ловкость и быстроту реакции, стремление к победе, учит взаимодействовать в команде. А главное, что дети с удовольствием играют в неё снова и снова.