Игры на развитие логического мышления

игры на развите логического мышления

Игры на развитие логического мышления невероятно полезны в детском возрасте. Разумеется, игровая деятельность является основополагающим видом активности ребенка. Поэтому развитие логики и мышления в игре происходит гораздо эффективнее, нежели в простом обучении.

Пытливый детский ум постоянно находится в поиске пищи для мозга. Это то, что нужно.

Развивайте логическое мышление ребенка. Это залог его успешного обучения в школе, основа для принятия правильных решений. На этом и базируется семейное и финансовое благополучие, карьерный рост и много чего еще.

Ассоциации

Допустим, первым словом будет слово » донор», далее скорее всего пойдет слово «кровь». Предположим, что после – «вампир», а затем – «сумерки».

игры на логическое мышление  ассоциации

Мы получили цепочку, представленную на фото выше. Казалось бы, что слова «донор» и «сумерки» никак не связаны, но мы дошли до них за 3 шага. Тем самым научили ребенка мыслить категориями и управлять словарным запасом.

История

Этой игрой можно занять время даже во время прогулки. Вы по очереди называете слова таким образом, чтобы история не потеряла смысл. Например, «Желтая собака пошла гулять и своровала колбасу». То есть каждый игрок добавляет каждый раз по одному слову в рассказ. Такая игра развивает логику, мышление и тренирует память.

Схожести

Для этой игры нужен определенный реквизит: карточки с изображениями непохожих объектов. Например: бабочка, сорока и утюг. Вы предлагаете чаду показать похожие картинки и объяснить, что в них схожего. Ребенок, вероятнее, выберет сороку и бабочку, потому что они живые/летают и т.д. Но, возможно, ребенок выберет сороку и утюг по признаку черного цвета.

Несуществующие животные

Предложите ребенку придумать несуществующее животное. Можно его нарисовать, если малышу покажется такая идея интересной. А можно просто описать словами его внешние признаки, повадки, место обитания и т.д.. Например «которог», кот с рогом и копытами. Живет на планете «Ветер». Питается гусеницами и т.п.

Сгруппируй

Игра максимально проста. Вы перечисляете некие объекты, относящиеся к одной категории.

Например, огурец, томат, лук. Ребенок должен назвать их одним словом — овощи. Категории могут быть следующими: овощи, фрукты, мебель, кухонная утварь, игрушки, канцелярские принадлежности, одежда, обувь, животные и т.п.

Антонимы

Родитель называет прилагательное, ребенок дает в ответ противоположное по значению слово. Стоит начать от чего-то простого и перейти к более сложному. Например, начать с «белый-черный», а после дойти до «угловатый-ровный».

Например:

Высокий - низкий
Громкий - тихий
Далекий - близкий
Длинный - короткий
Толстый – тонкий
Бесполезный  - ценный
Неряшливый – аккуратный
Широкий – узкий
Трусливый – храбрый
Черствый – свежий
Сытый – голодный
Гладкий – шершавый
Чистый – грязный
Вежливый – грубый
Правдивый - лживый

Спички

Особенно сильно пытливый детский ум заставят напрягаться задачи с перестановкой спичек. Их можно найти в интернете. Например, здесь. Если не хотите, чтобы ребенок лишний раз сидел у экрана монитора, можно подсмотреть идеи и поиграть с настоящими спичками за столом. Эта игра не подойдет для малышей. Она расчитана на детей школьного возраста.

Шахматы и шашки

Еще давно эти игры получили звание лучших тренажеров логики и мышления. Во время игры в шашки или шахматы ребенок учится следить и предугадывать действия противника, старается дать ему отпор, строит логические цепочки и делает собственный выбор. Игра требует высокой концентрации внимания и развивает стратегическое мышление.

Как научить ребенка играть в шахматы рассказывать не буду. Об этом подробно можно посмотреть здесь.

Рекомендованные статьи