Вы поедете на бал?

Вы поедете на бал? – весёлая словесная игра, в которую современные папы и мамы играли в своём детстве. Игра не требует абсолютно никакого реквизита. В неё можно играть где угодно: дома, на улице, в дороге, на природе, в школе на переменке и т.п. Кроме того, можно играть вдвоём или даже целой компанией.

Правила игры «Вы поедете на бал?»

Если в игре участвуют всего два игрока, то необходимо распределить роли. Один будет задавать вопросы, а другой отвечать. Сделав это, задающий вопросы начинает игру с присказки. Ниже приведены наиболее распространённые из них. Можно выбрать любую.

 

Обратите внимание на то, что ограничения в них  немного отличаются. Где-то запрещается говорить «да», «нет», «черное», «белое». А где-то нельзя смеяться, улыбаться или даже произносить букву «р». Зачастую дети сами додумывают эти присказки и вносят свои запреты на те или иные слова. А почему бы и нет. Игра «оживает» и становится еще интереснее. Разумеется, правила этих присказок должны быть обговорены заранее, и игроки должны быть не против таких перемен.

Пример диалога игроков:

Игрок 1. «Да» и «нет» не говорите, «черный» с «белым» не берите. Вы поедете на бал?

Игрок 2. Поеду

Игрок 1. А меня с собой возьмёте?

Игрок 2. Если захотите, то возьму?

Игрок 1. Хочу. А платья  у меня нет. Можно я пойду в этом?

Игрок 2. Нет. (Упс, проговорился. «Нет» говорить нельзя).

Если игрок проговорился, то они меняются местами. Теперь тот, кто отвечал на вопросы – задает их.  

Если  в  игре участвует более 2-х человек, то  все игроки по очереди задают по одному вопросу игроку, а он на них отвечает. Таким образом, команда играет против одного игрока.

 Когда игрок проговориться, он считается проигравшим и на его место приходит следующий участник. Теперь у него есть возможность попробовать свои силы.

Стратегия победы

Опытных игроков победить в этой игре достаточно сложно.

Это сделать можно только если внимание игрока ослабнет. Что для этого нужно?

  1. Вопросы нужно задавать быстро, чтобы игра была динамичной. Нельзя давать времени «на передышку».
  2. Задавать интересные вопросы, уводящие мысли. Например: «А можно я возьму с собой свою бабушку?» или «Кобыла заболела, поедим на свиньях, ты не против?», «Ты поцелуешь меня на этом балу?»
  3. Использовать в вопросам слова «черное» и «белое». Это сбивает с толку игрока. Например, «А можно я надену своё новое чёрное платье?», «А у тебя найдется тройка белых лошадей?»